Une première victoire méritée !

7 octobre 2020

Quatre jours après le premier match LFB, les violettes disputent une nouvelle journée de championnat à Saint-Amand. Après la défaite concédée dans les dernières secondes face à Charnay, l’objectif du match est clair: gagner. Les nordistes disputent quant à elles leur premier match de la saison, et auront pour objectif, tout comme le TGB, de viser la qualification aux play-offs. Le match risque donc d’être serré.

Dans ce début de rencontre, ce sont les nordistes qui maîtrisent le jeu. Trois paniers pour les green girls en deux minutes. Séréna Kessler rentre rapidement en jeu et met le premier point pour les violettes sur lancé franc. Pendant presque trois minutes, les tarbaises mettent la main sur le ballon, mais manquent de réussite et ne trouvent jamais la cible. C’est Louice Halvarsson qui débloque la situation, lançant sa compatriote Regan Magarity qui peut ajouter deux paniers, dont un suite à une interception de Séréna Kessler. Saint-Amand résiste, mais les deux dernières minutes sont à l’avantage des tarbaises, qui, avec une Regan magarity en grande forme, mènent à la fin du premier quart temps 20 à 12.

Pendant trois minutes lors de ce nouveau quart temps, il y a peu de points inscrits. La faute à une défense très bien en place des violettes, les barbelés sont posés. Les green girls ne trouvent pas la cible, et la jeunesse tarbaise commence à marquer. Marie Pardon, Ana Tadic puis Séréna Kessler mettent les premiers paniers d’une longue série. Après 11 points inscrits par ces trois protagonistes, Krisztina Raksányi les rejoint à la marque. Séréna Kessler, qui réalise un gros match, puis Louice Halvarsson, concluent cette mi-temps qui permet au TGB de mener sur le score de 39 à 20.

Au retour des vestiaires, Saint-Amand tente de se remettre de suite dans le bain. Les paniers rentrent, mais les tarbaises ripostent de suite par l’intermédiaire de Margaux Galliou-Loko et Krisztina Raksányi. Le duo lyonnais Pardon – Kessler revient sur la parquet, et avec son dynamisme permet aux violettes de maintenir son avance, 39 à 58 pour les protégées de François Gomez.

Les tarbaises gardent le rythme pendant la première moitié du dernier quart temps. Les green girls continuent d’attaquer et de se confronter à la bonne défense des violettes. Un petit relâchement se fait ressentir en fin de match, obligeant François Gomez à demander plusieurs temps morts pour motiver ses troupes. Rachel Clet, du centre de formation, joue les deux dernières minutes de ce match qui se conclue sur le score de 73 à 59 pour le TGB.

Regan Magarity est joueuse du match avec une Eval à 27, 20 points marqués et 7 rebonds. Séréna Kessler s’est aussi faite remarquée avec une très belle performance lors de ce match.

Réaction de François Gomez :

« On retient surtout le résultat plutôt que la manière. On a vu de très bonnes choses en deuxième quart temps, moins à la fin du match, car légitimement les joueuses relâchent. Ce qui compte c’est de prendre les points perdus samedi dernier face à Charnay, et surtout de retrouver la confiance et le moral. Tout le monde a participé à la fête, et c’est intéressant. Toutes les joueuses portent leur pierre à l’édifice, avec l’opportunité de faire jouer Rachel Clet en fin de match. »