Si près du but, le TGB a tout donné

10 mars 2024

Avec la blessure de Marie-Paule Foppossi, le TGB se présente avec un effectif réduit pour affronter Basket Landes en demi-finale de la Coupe de France, mais compte bien créer la surprise pour aller à Bercy.

Le TGB domine le début de rencontre. Avec 15 points d’avance en fin de premier quart temps, les protégées de François Gomez montrent leurs intentions. Serena Kessler (15 pts, 17 d’éval) en sniper et Dominique Malonga (15 pts, 17 rbds, 26 d’éval) sous la raquette, donnent le rythme aux Tarbaises. Mais Basket Landes opère une remontada sur le deuxième quart temps, qui laisse les coéquipières de Camille Droguet avec un +2 à la mi-temps (34-36).

Alors qu’autour de Jess-Mine Zodia (21 pts, 10 rbds, 20 d’éval) les Tarbaises maintiennent le score, le quatrième quart temps va voir l’équipe du TGB se réduire petit à petit. Cinq fautes pour Camille Droguet (31ème minute) puis cinq fautes pour Dominique Malonga (36ème minute) accompagnée par François Gomez pour une double faute technique. Les deux joueuses et leur coach doivent sortir du parquet. Malgré cela, Lionel Oustry prend l’équipe en main, et Carla Leite (21 pts, 18 d’éval) amène ses coéquipières vers une prolongation.

Avec les entrées de Nancy Fora et Léna Monasse, le TGB continue de coller au score, mais ne parvient pas à passer devant. Trop dur et trop de jus laissé en route pendant la rencontre avec une faible profondeur de banc. Les supporters Tarbais qui se sont déplacés en nombre à Mont-de-Marsan ne s’y trompent pas et félicitent les Tarbaises qui auront tout donné dans cette demi-finale. Ce groupe a prouvé qu’il méritait le respect de ses adversaires et compte bien se présenter en play-offs pour aller le plus loin possible !

Basket Landes – Tarbes Gespe Bigorre 87 – 81 (14-29, 20-7, 18-13, 15-9)

Basket Landes : A. Peterson (14), M. Pardon (2), M. Djalbi-Talbi (6), L. Geiselsoder (17), K. Chery (7) puis S. Fuehring (15), A. Salvadores (18), S. Macquet (2), Y. Ewodo (6), L. Bussiere (0)

Tarbes Gespe Bigorre : C. Leite (21), J. Zodia (21), S. Kessler (15), C. Droguet (2), D. Malonga (15) puis N. Fora (3), L. Monasse (4), E. Poulain (-), L. Bobst (-), M. Marcq (0)