Très contents de gagner !

13 septembre 2020

Pour le deuxième match face à la grande équipe de Saragosse, le TGB est accueilli dans la salle Siglo XXI, et la rencontre diffusée sur la télévision locale.

Pour ce début de match, ce sont quelques minutes de grosse défense de part et d’autre que nous offrent les deux équipes. Avec Krisztina Raksányi et Ana Tadic qui tirent au panier, les tarbaises mènent 6 à 5 à 4:50 de la fin du premier quart-temps. Saragosse maîtrise tout de même son sujet et termine le premier acte en menant 16 à 10.

A la reprise du deuxième quart-temps, les espagnoles marquent les premières. Mais grâce à Margaux Galliou-Loko à trois points, puis Louice Halvarsson à deux reprises, les tarbaises repassent devant à 3:48 de la mi-temps sur le score de 21 à 20. En grande forme en fin de ce quart-temps, avec un tir à trois points puis une interception pour servir KB Sharp, Marie Pardon permet aux tarbaises de maintenir leur petite avance d’un point. A la mi-temps Saragosse passe tout de même devant au score 29 à 28

De retour des vestiaires, les deux équipes font jeu égal. Chaque équipe répond au panier de l’autre, 31 partout, puis 37-37 au bout de 5 minutes. C’est une Krisztina Raksányi de haut niveau qui commence à donner l’avantage aux siennes sur 3 points, qui sera accentué suite aux lancés francs d’Ana Tadic, et qui permettront aux violettes de mener 47 à 43 en fin de quart-temps.

Les espagnoles ne rattraperont plus les tarbaises, qui, s’appuyant sur une belle défense, gardent pendant plus de cinq minutes leur avance de cinq points au tableau d’affichage. Les deux suédoises et Ana Tadic sont impériales dans la raquette, et Margaux Galliou-Loko puis KB Sharp rentrent les paniers qui leur permettront de distancer Saragosse. Le match se conclue sur un magnifique panier à trois points de Krisztina Raksányi, et un score finale de 68 à 75.

La joie pouvait se lire sur les visages du staff et des joueuses qui n’avaient pas gagné depuis le 5 janvier face à Charnay. Bien que l’équipe rendait de belles copies, que ce soit face à l’ASVEL en fin de championnat dernier, ou lors des premiers matchs amicaux de cette nouvelle saison, la victoire n’était pas au rendez-vous, et retrouver la culture de la gagne était l’objectif de ce week-end en Aragon. C’est donc chose faite et avec la manière ! Les violettes tenterons de confirmer face aux équipes françaises de Basket Landes et Lattes-Montpellier les mercredi 16 et samedi 19 septembre.

Saragosse 57 – TGB 68

QT : 16-10,13-18,14-19,14-21

Casademont Zaragoza : Vanloo (6), Wurtz (7), Górecki (11), Nicholls (6), Gatling (14) puis Mastral (-), Aysuo (9), Omerbasic (-), Hernández (-), Handy (-), Sangaré (4).

Entraîneur : Carlos Iglesias

TGB : Sharp (11), Raksanyi (12), Galliou-Loko (10), Magarity (3), Halvarsson (18) puis Pardon (5), Kessler (-), Clet (-), Bounou (-), Tadic (9).

Entraîneur : François Gomez, Assistant : Lionel Oustry, Kiné : Pierre Dizac

Réaction de François Gomez :

« Je suis très content de gagner ! (…) Ce qu’il faut savoir c’est que ce sont de bonnes équipes du championnat espagnol et c’est plutôt rassurant de voir qu’on peut jouer contre des cylindrés comme celle qu’on a vu aujourd’hui (…) et c’est bien de se prouver qu’on est au niveau d’équipes comme ça. »

Crédit photos : Esther Casas