Victoire importante en Bretagne

28 octobre 2023

Avant la trêve internationale, une rencontre important à Landerneau pour obtenir une deuxième victoire en championnat de France LFB, tandis que les Bretonnes seront en quête de leur premier succès de la saison.

Après quelques minutes d’observation, les Tarbaises mettent la main sur le match et dominent la rencontre. Autour de Nancy Fora (13 pts, 5 passes déc.), Marie-Paule Foppossi (22 pts) trouve la cible et permet aux Bigourdanes de prendre une belle avance de 15 points à la mi-temps (30 – 45).

A la reprise, le manque de réussite des deux équipes permet au TGB de garder une confortable avance. Mais le quatrième quart temps va être celui du stress. Les Bretonnes reviennent petit à petit au score jusqu’à un -2pts à cinq minutes de la fin du match (59 – 61). La persévérance des coéquipières de Carla Leite permet aux Tarbaises de maîtriser la fin de la rencontre et remporter le match grâce à un ultime contre décisif de Camille Droguet. Victoire 63 – 68, de bonne augure avant la trêve internationale et du repos bien mérité pour François Gomez et son équipe !

Landerneau Bretagne Basket HN – Tarbes Gespe Bigorre 63 – 68 (16-25, 14-20, 14-12, 19-11)

Landerneau BBHN : O. Okonkwo (20), P. Lezin (2), L. Evrard (2), N. Woolfolk (15), E. Akhator (13) puis E. Youbi Kamden (-), A. Kane (0), F. Bamba (-), R. Barahman (10), E. Le Bras (-), A. Trasi (1)

Tarbes Gespe Bigorre : C. Leite (11), M. Foppossi (22), C. Droguet (3), N. Fora (13), D. Malonga (11) puis I. Yacoubou (8), L. Monasse (-), R. Tomasicka (-), L. Dorleans (-), Z. Velleyen (-)

La réaction

François Gomez :

« C’était hyper important de gagner. C’est une très bonne opération. On attend les résultats de cette journée LFB, on risque de pouvoir se rapprocher de celles qui sont juste au dessus au classement. »